| 書名 |
ショクタク ニ イカス カンポウ ノ チエ |
| 食卓に活かす漢方の知恵 |
| 副書名 |
ミジカ ナ タベモノ ノ ヤッコウ デ ココロ ト カラダ オ ヤサシク イヤス |
| 身近な食べ物の薬効で心と体を優しく癒す |
| 著者名1 |
イケガミ フミオ |
| 池上 文雄/著 |
| 千葉大学大学院薬学研究科修士課程修了。同大学名誉教授、グランドフェロー、特任研究員。薬学博士、薬剤師。一社法人日本薬用機能性植物推進機構理事。著書に「図解食卓の薬効事典」など。 |
| 出版者 |
ロンソウシャ |
| 論創社 |
| 出版年 |
202512 |
| ページ |
147p |
| サイズ |
19cm |
| ISBN |
978-4-8460-2541-0 |
| 価格 |
1800 |
| 内容紹介 |
身近にある食べ物のもつ薬効を、薬学博士が食材別にくわしく解説。伝統的な漢方医学の教えに学びながら、健康に生きるためのさまざまなヒントを紹介する。「笹だんごの秘密」「飢饉と彼岸花」といったコラムも収録。 |
| 件名 |
東洋医学 |
| 食生活 |