書名 |
オイシイ ガ ワカル |
おいしい!がわかる |
副書名 |
ショウガクセイ カラ ノ オカシ ノ カガク |
小学生からのお菓子の科学 |
夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし |
著者名1 |
キムラ マキコ |
木村 万紀子/著 |
辻調理師専門学校卒業。同専門学校で調理科学を、高校で家庭科を指導する。サカモトキッチンスタジオ主宰。子ども向け料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を設立。 |
出版者 |
シバタショテン |
柴田書店 |
出版年 |
202507 |
ページ |
143p |
サイズ |
26cm |
ISBN |
978-4-388-06397-0 |
価格 |
1800 |
内容紹介 |
お菓子と科学の関係を知れば、もっと上手にお菓子が作れる! 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子のレシピと科学解説を掲載。いつのまにかサイエンス視点が身につく本。本体は背表紙なし糸綴じ。 |
内容紹介2 |
お菓子(かし)づくりは、台所の「科学実験」。お菓子と科学のおいしい関係を知って、もっとお菓子をじょうずにつくれるようになろう!てづくりサイダーやロックキャンディなどのつくり方を写真でしょうかいしながら、なぜそうなるのかを、学校で習う「理科」(つまり科学)の視点(してん)でせつめいします。 |
形態注記 |
本体は背表紙なし糸綴じ |
件名 |
菓子 |