蔵書検索・予約

条件入力に戻る

ハイライト:
書名
おいしい!がわかる 小学生からのお菓子の科学 
著者
木村 万紀子
出版者
柴田書店
出版年
2025/07
分類
596
形態
図書

※予約できる点数は、1人10点までです。

所蔵

所蔵件数は1件です。
現在の予約件数は2件です。

No. 所在場所 置き場所 分類 図書記号 巻冊記号 資料コード 形態 状態 禁帯
1 宗像ユリックス図書館 2階調べ学習 596 120949501 図書 貸出中

詳細情報

書名 オイシイ ガ ワカル
おいしい!がわかる
副書名 ショウガクセイ カラ ノ オカシ ノ カガク
小学生からのお菓子の科学
夏休みの自由研究からお菓子づくりのこつまで、たのしく学べるレシピと科学のおはなし
著者名1 キムラ マキコ
木村 万紀子/著
辻調理師専門学校卒業。同専門学校で調理科学を、高校で家庭科を指導する。サカモトキッチンスタジオ主宰。子ども向け料理教室「キッズ・サイエンス・クッキング」を設立。
出版者 シバタショテン
柴田書店
出版年 202507
ページ 143p
サイズ 26cm
ISBN 978-4-388-06397-0
価格 1800
内容紹介 お菓子と科学の関係を知れば、もっと上手にお菓子が作れる! 小学生、中学生の理科の教科書にでてくる科学実験を利用したお菓子のレシピと科学解説を掲載。いつのまにかサイエンス視点が身につく本。本体は背表紙なし糸綴じ。
内容紹介2 お菓子(かし)づくりは、台所の「科学実験」。お菓子と科学のおいしい関係を知って、もっとお菓子をじょうずにつくれるようになろう!てづくりサイダーやロックキャンディなどのつくり方を写真でしょうかいしながら、なぜそうなるのかを、学校で習う「理科」(つまり科学)の視点(してん)でせつめいします。
形態注記 本体は背表紙なし糸綴じ
件名 菓子

関連資料